Дизайн двухуровневой квартиры

Рынок недвижимости чутко реагирует на любые изменения, но это преимущественно касается недорогих вариантов. Спрос на элитную, нестандартную недвижимость растет уже несколько лет, и эта тенденция остается устойчивой, несмотря на внешние обстоятельства.
Двухэтажная квартира, оформленная профессиональными дизайнерами, будет радовать Вас каждый день. Со временем такая недвижимость будет расти в цене, поэтому она является беспроигрышным вложением.
Выбор стиля
Принцип оформления двухуровневого жилья немного похож на то, как создается дизайн студий. В обоих случаях человек охватывает взглядом сразу большое пространство. В студиях это прихожая, гостиная и кухня; в двухуровневом жилье можно из одной точки увидеть не только нижний этаж, но и часть верхнего. Поэтому необходимо создать гармоничное пространство, объединенное продуманной концепцией – для больших квартир со сложными планировками это особенно важно, чтобы интерьер не распадался на отдельные элементы.
Стиль может быть любым. Сейчас в тренде эклектика – при создании интерьера используется 2-3 или даже больше стилей. Это помогает сделать обстановку более интересной, наполнить ее деталями, отражающими вкус и образ жизни хозяев.
При наличии двух этажей может возникнуть соблазн оформить каждый уровень по-разному. Это не очень хорошая мысль, т.к. воспринимать такой контраст довольно сложно. Человек попадает на другой этаж, и обстановка вокруг него полностью меняется – это некомфортно, жилье перестает восприниматься как единое, целостное пространство.
Практически любой стиль можно масштабировать на всю квартиру. Каждая комната и каждый этаж оформляются индивидуально и обретают уникальный характер, но все вместе будет восприниматься очень стройно и логично.
Популярные стили в интерьерах двухуровневых квартир:
- Минимализм;
- Лофт;
- Хай-тек;
- Скандинавский;
- Арт-деко.
Эти стили хорошо сочетаются друг с другом, из них получаются очень эффектные миксы. Обычно используется 1-2 основных стиля и несколько вспомогательных – это смотрится стильно и актуально, в таком интерьере хочется поближе рассмотреть каждый элемент.
Оформление лестницы
Лестницу можно сделать центральным элементом интерьера – это всегда уместно, т.к. лестница функциональна, ее видно почти отовсюду. Она выполняет роль стилистической опоры, на которой строится дизайн интерьера всей квартиры.
При создании лестницы важно правильно рассчитать ширину и высоту ступеней, чтобы любой член семьи мог без труда подняться и спуститься несколько раз в день. Если она будет неудобной, это отразится на востребованности второго этажа – и будет очень жаль загубить часть потенциала роскошной квартиры.
Если Вы не планируете использовать лестницу как смысловой центр интерьера, ее можно сделать почти невидимой. Это желательно сделать еще на этапе проектирования, и при разработке дизайна останется лишь поддержать архитектурное решение правильным оформлением.
Зонирование
Разделение пространства на функциональные зоны – это очень удобный прием, который позволяет использовать пространство с максимальной эффективностью.
Это особенно важно в домах, где есть второй этаж с лестницей. Обычно первый этаж – это так называемая гостевая зона. Она отлично подходит для приема гостей, организации вечеринок самого разного формата.
Для того чтобы территория первого этажа была комфортной для всех, ее стоит разделить на несколько зон:
- Лаунж зона для отдыха;
- Игровая площадка для малышей;
- Мини-столовая – это будет место, где сконцентрирована еда, напитки, снеки;
- Зона с приставкой и другими играми (опционально).
Это примерный перечень актуальных функциональных зон, для каждого проекта он определяется индивидуально. Смысл в том, чтобы сделать первый этаж максимально удобным для всех – как для хозяев, так и для гостей.
Шумоизоляция
Этому моменту следует уделить особое внимание, т.к. перемещение по лестнице – это дополнительная шумовая нагрузка, которую нужно компенсировать. Даже если лестница правильно спроектирована, все равно остается легкий звук шагов и едва заметная вибрация – в полной тишине это будет ощутимо.
Для того, чтобы ходьба по лестнице никому не мешала, при оформлении двухуровневой квартиры следует использовать материалы с высоким коэффициентом шумоподавления. В первую очередь, это касается напольных покрытий и дверей – они должны максимально эффективно гасить все лишние звуки. При необходимости можно использовать звукоизоляцию и для стен, потолков – это поможет полностью защититься от шума и создать максимально комфортную атмосферу.